传端午文化 抒爱国情怀 - 基层团讯 - 欢迎光临肥西青年----共青团肥西县委员会
县委 县人大 县政府 县政协 联系我们 | 站务公告
基层团讯
首页 > 团情要讯 > 基层团讯 > 正文

传端午文化 抒爱国情怀
2019-06-10 16:52:46   来源:欢迎光临肥西青年----共青团肥西县委员会   作者:   评论:0   点击:

“五月五,是端阳。门插阳,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”又是一年粽叶飘香,6月5日,上派镇馆驿社区与上派中心校西校区在西校区阶梯教室联合开展了“我们的节日·端午节”系列活动。
活动伊始,西校区大队辅导员徐志伦致开幕词。他说道,端午节是我国的传统节日,希望少先队员们谨记习爷爷教导,努力从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。
“每年端午节,妈妈和奶奶都会浸糯米、洗粽叶、包粽子......”随后,四、五年级的同学们在演讲比赛中和大家分享了家乡的端午习俗。特别是四(2)的朱彤同学,她从不同角度诠释了我国端午节的精髓,并表达了继承和发扬中华优秀传统文化的决心。孩子们时而娓娓道来、时而激情澎湃,精彩的演讲获得了大家一致称赞。评委们秉持公平公正的原则,现场评选出了一等奖2名,二等奖4名,优秀奖若干。
 紧接着,二、三年级的孩子们展示了他们绘制的端午手抄报。“孩子们的手抄报主题鲜明,能够是把端午节的由来、习俗等知识与插图相结合,版面布局十分美观。” 馆驿社区副主任张卫华对同学们的作品给予了高度评价,并现场为孩子们颁发奖品。
据悉,3日至5日,西校区各中队召开了“我们的节日·端午节”主题队会。中队辅导员利用多媒体,以图文结合的形式让队员们感受了端午节的文化内涵,体会了我国传统节日的独特魅力。
“我们的节日”是西校区引导学生传承我国优秀节日文化的系列活动,学校旨在通过多种形式提高学生对民族文化的认同感和自豪感。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:铭传乡开展“关爱留守儿童·端午粽飘香”活动
下一篇:粽情端午 情暖花岗

收藏